Больница святителя Алексия, митрополита Московского, в Москве, единственное лечебное учреждение Русской Православной Церкви.
История
В 1903 году на окраине Москвы, на средства купцов Медведниковых и Рахмановых, была построена и начала функционировать больница для тяжелых и неизлечимых больных и богадельня с двумя домовыми храмами. Автор проекта — академик архитектуры С.У. Соловьев возвел здания в новорусском стиле с использованием мотивов псково-новгородской архитектуры.
В 1923 году храмы были закрыты, в зданиях разместилась 5-я городская больница.
26 мая 1992 года решением Правительства Москвы Городская клиническая больница №5 была передана под покровительство Московского Патриархата и получила название Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии Русской Православной Церкви. В последнее десятилетие в больнице организованы и работают новые подразделения: два неврологических отделения и консультативно-диагностический центр.
В 2004 году было прекращено финансирование больницы городскими властями.
На территории больницы расположены 2 больничных храма: святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья.
Госпитализация в Больницу святителя Алексия
Госпитализация в Больницу святителя Алексия проводится по следующим направлениям: терапия (уход), неврология, хирургия.